Каталог товаров
КорзинаТоваров: 0

Как правильно расставить мебель в гостиной

Ваша гостиная – больше, чем просто место, где можно посидеть в свободное время. Гостиная всегда была местом для семейных встреч, развлечения гостей, центром просмотра фильмов и совместного отдыха. Сегодня, когда пандемия COVID-19 потребовала, чтобы работа и учеба зачастую проводились дома, её функции только увеличились. Однако бывает сложно правильно освоить расстановку мебели, поэтому многим знакома ситуация, когда сколько бы вы не перемещали диван или наклоняли телевизор, вы не можете полностью освоить расстановку мебели таким образом, чтобы она отвечала Вашим потребностям.

В помощь Вам, мы собрали некоторые особенности, которые стоит учитывать при расстановке мебели для гостиной.

правильно расставить мебель в гостиной

Найдите основной фокус
Прежде чем вы начнете приобретать, а затем и устанавливать мебель, определите фокус Вашей гостиной. Имеется в виду то место, куда в первую очередь будет обращено внимание находящихся в комнате и поэтому места для сидения должны располагаться с учетом этого координационного центра.

Это может быть домашний кинотеатр, камин, журнальный столик или просто окно. Например, если вы решитесь сделать телевизор центром своего внимания и просмотр фильмов или шоу является основным занятием для гостиной, имеет смысл начать именно с этого.

Заранее обмерьте комнату
Если предстоит переезд в новую квартиру или дом, неплохо бы заранее спланировать, как Вы будете использовать пространство. Произведите замеры всей мебели, которая переезжает с Вами, а также самой комнаты и затем спланируйте варианты. Исходя из полученных результатов, составив план на бумаге или просто на полу гостиной, Вы сможете приобрести понравившуюся новую мебель нужных размеров.

Имейте в виду, что вам нужны чистые проходы, чтобы люди не спотыкались о мебель, входя и выходя из комнаты. Шкафы с распашными фасадами и комоды также требуют больше места перед собой для удобного использования. Также, мебель по размерам должна соответствовать размеру помещения. Например, для комнаты 4 на 4 метра, диван не должен быть 3,6 метра длиной, иначе отсутствие пространства привнесёт определённый дискомфорт.

Прежде чем заказывать габаритную мебель, не забудьте измерить еще кое что – ширину входной двери и, если есть, другие узкие места. Обязательно уточните у консультанта перед заказом, получится ли её внести. Ведь если новая мебель не сможет попасть в Ваш дом, придется начинать все сначала.

Не обязательно ставить всю мебель под стены
В нашей стране стало правилом, что диван лучше всего располагать вдоль дальней стены комнаты. Но стоит заметить, что мебель, расположенная вдали от стен, придает пространству большую плавность. Это не значит, что Вы должны иметь возможность ходить за ней, что может быть непросто в небольшой гостиной. Даже несколько  сантиметров от стены имеют значение: из-за этого небольшого зазора комнаты на самом деле кажутся больше.

Освободите место для общения
Даже если Вы много смотрите телевизор, важно, чтобы пространство способствовало общению между членами Вашей семьи и между будущими гостями.
Диваны, расположенные друг напротив друга параллельными линиями – хороший способ сделать разговор основной целью комнаты. Или вы можете повернуть кресла друг к другу, чтобы сделать разговор более удобным, сохраняя при этом открытую планировку.

Если вы настраиваете свою гостиную для просмотра ТВ, но не хотите, чтобы это было в центре внимания, когда там находятся гости, можно, к примеру, поставить поворотное кресло. Это позволит получить дополнительные сиденья, если у вас есть гости.

Обозначьте отдельные зоны
Наверняка, Вам нужно, чтобы гостиная служила нескольким целям. Особенно, если она занимает большую часть квартиры или дома. Создайте формальные границы для разделения зон, которые будут служить разным целям.

У Вас может быть основная зона для просмотра телевизора с диваном и креслами или диванчик, но также можно организовать отдельную зону для отдыха, предназначенную для разговора или чтения книг. Стол у окна создаст идеальные условия для работы или учебы. Хорошим разделителем, к примеру, может послужить спинка дивана. Создание отдельных зон придаст Вашей гостиной функциональности, но важно убедиться, что оно гармонирует со всем видимым пространством в целом.

Открытая концепция наиболее актуальна для квартир-студий. Тщательно выбирайте цвета стен в рамках одного семейства тонов, чтобы обеспечить плавный переход из одной зоны в другую. В квартире-студии гостиная разделяет открытую концепцию с кухней, нужно найти «центральную линию» кухни, которая послужит фокусом – это может быть, к примеру, барная стойка или, как ни странно, вытяжка. Отталкиваясь от этой «центральной линии» спланируйте и гостиную, например, чтобы дизайн дивана совпадал с ней.

Каждый дом и квартира, а особенно проживающие в них люди, уникальны. Поэтому нет никакой идеальной шаблонной расстановки мебели. Ваша планировка может зависеть от Ваших личных предпочтений в стиле или просто от размера комнаты. Не бойтесь новых идей, но не забывайте и про разумный расчёт. Удачного Вам выбора.

автор: Интернет магазин 4mebel
Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах:
Гостиная  Марк
Сокме
9 698грн.
Гостиная  Премьер-Элит
Сокме
10 213грн.
Гостиная 1 Arte Blonski
Blonski
6 656грн.
Гостиная 1 Bolonia Blonski
Blonski
7 960грн.
Гостиная 1 Boston Blonski
Blonski
10 416грн.
Гостиная 1 Cleo Blonski
Blonski
7 270грн.
Кровать Милея фабрики "Городок"
16.04.2021
Кровать Милея фабрики
Краткий обзор мягкой кровати Милея 160х200 с подъёмным механизмом фабрики Городок (г. Хмельницкий)
Уход за корпусной мебелью из ДСП и МДФ
22.03.2021
Уход за корпусной мебелью из ДСП и МДФ
Простые советы по уходу за мебелью из ДСП и МДФ
Последние отзывы
5
15.04.2021
Стінка дуже гарно виглядає, дуже схожа на класичні меблі з дерева. Якість теж нормальна.
5
17.02.2021
Користуємось ліжком вже більше року, стан нормальний. Витримує вагу двох людей трохи бльше середньої...
5
17.02.2021
У нас цей набір вже більше року, стан нормальний. Нічого особливого, більш-менш якісні меблі. Підсвітку...
5
24.01.2021
Скажите, пожалуйста, если ли в комплекте каркас под матрас или нужно отдельно дозаказывать?
5
23.01.2021
Отличная кровать, качественная и красивая!!!